Куклы Приневья. Дедушка Пелгус

На левом берегу Невы в аккурат Ижорскому уступу образовались когда-то Пельские пороги. Именно там и родился прообраз этой куклы. Со своими историями и легендами вернулся на свои земли дедушка Пелгус. Приехав однажды погостить, да так и остался. Он молчалив и немногословен. Он занял место хранителя музея. Его слова оказались настолько полезны, что ему стали писать письма и приходить за мудрыми советами.

Ижорский начальник береговой обороны, воевода Пелгусий генетически связан с местными племенами предшествующей эпохи. В его памяти хранится история всего бассейна реки Нева и Приладожья. Он отличился в Невском сражении в 1240 году и был на службе у князя Александра Невского. Его путь был пышно украшен древнерусской риторикой. Особенность земли и его служение принесли признание ему реальности чудес — Пелгусий видел святых князей Бориса и Глеба. «Видение» Пелгусия – это мудрость и самосознание русского человека.

Много легенд хранит дед Пелгус. Говорят, он стал родоначальником современной финской фамилии Пелконен, прохаживался по земле Владимирской организовав село Пелгусово. Но пока он живет на своей земле недалеко от ж/д станции Пелла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

show